カメラを持ってのぶらり散歩が好き。Festina lenteとは「ゆっくり急げ」即ち急がば回れという意味。まだまだ未熟者、まわり道していろんな発見をしたいなぁ。日々の記録として始めました♪

by cocotys

<   2013年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧

澄んだ空気と青空、わが街からも富士山が綺麗に見えました!
残念ながら車中からだけど、それでも得した気分♪♡

秋晴れが続き、紅葉も見たいし、あちこちで始まったイルミネーションも見たいし、
新しいレンズも欲しいし、軽いカメラも欲しいし、欲張り虫が疼いてます(-"-)


f0240595_19474975.jpg



先日寄り道したイングリッシュガーデンと公園のオトメツバキにどんぐり。
秋に相応しいシックな色合いの薔薇が印象的でした。やさしい光を集めたサンキャッチャー、
キラキラ素敵!我が家にも欲しいなぁ♡
[PR]
by cocotys | 2013-11-24 19:51 | 風景 | Comments(8)

寄り道…紅葉さんぽ

連日、青空の紅葉日和。
今日は2週間ぶりの通院のため会社はお休みし、病院帰りに紅葉の綺麗なお寺に寄り道。
松戸の本土寺。紫陽花寺としても有名なところみたいです。
平日なのでパーキングも空いていてのんびり、ゆっくり、紅葉狩りを堪能しました。
まだ緑の葉っぱも多いのですが、素晴らしいお庭を散歩するだけでも気持ちが良いのです♪



f0240595_175495.jpg



いつもブログにお立ち寄りいただき、ありがとうございます♡
お礼にお伺いできないことも多く、申し訳なく感じています…
療養中、暫くの間はマイペースで綴らせていただければと思います^^♪

[PR]
by cocotys | 2013-11-20 17:40 | 風景 | Comments(4)

タルトタタンのリベンジ

せっせと作ったリンゴのケーキ、タルトタタンのリベンジ?もあって18センチのマンケ型に8個のりんごを使用。
果肉たっぷりのボリュームのあるケーキが出来上がりました!カットしてもジューシーな果肉がギュッと詰まってます♪
リンゴのクリームケーキ、クックパッドでも大人気、何度もお世話になっているレシピ。息子も大好きなしっとりケーキです。

メイプル香るスイートポテト、粗くつぶした薩摩芋がメイプルシロップの優しい甘さと生クリームがたっぷり入った豊かな味わいの柔らかめのスイートポテトです。おすすめです♡♡

f0240595_2123159.jpg



ブログにお立ち寄りいただき、いつもありがとうございます。
変わり映えのしない発信ばかりですが、少しでもみなさまと繋がっていられることが
とても嬉しく、励みになります。

[PR]
by cocotys | 2013-11-10 22:02 | フード | Comments(3)

♡ homemade sweets ♡

ゆっくり起きた朝は…すでに朝食ではなくブランチの時間・・・。
ひとりご飯なので前日のシチューとバケットとコーヒーの簡単なもので^^ヨシ♪

f0240595_2271914.jpg



先日、箱買いしたリンゴちゃんがそろそろシミ模様・・・今日はいっきに作るぞ~お菓子♪
タルトタタンにリンゴのクリームケーキにスイートポテトケーキと3種類5ホール!!!
これでリンゴ半分消費した~!(^^)!
タルトタタンは一晩冷蔵庫で寝かせてしっかり固まったところで型を抜きます。
上手く焼けてるといいなぁ~♡



ブログにお立ち寄りいただき、いつもありがとうございます。
変わり映えのしない発信ばかりですが、少しでもみなさまと繋がっていられることが
とても嬉しく、励みになります。


先日より治療が中断し、薬が切れた状態なので、体調は良いです♪
なんか変?ですが、薬の副作用に悩まされないので気が楽なのです^^
とはいえ、治療が遅れるのはちょっと不安もあり、早く再開して欲しいなぁ・・・

[PR]
by cocotys | 2013-11-09 23:40 | フード | Comments(2)
この週末、思ったよりもお天気がパッとせず、少し寒い三連休ですね。

息子の通う大学の学園祭、少し覗きに行こうかなぁ~と思いつつ、先週より咳が悪化する一方で
とても人混みに出られそうもなく、大学4年最後の学園祭、諦めました~残念・・・。
子供の成長はあっという間ですね。高校、大学はあれよあれよの間に過ぎていき、受験で大騒ぎしたのが
つい先日のような気がしますが・・・それだけ私も年をとっている事なんですね^^;



クックパッドのカルピスソフトのモニターで作ったスウィーツ2種。
一つはシリアルバー。カルピスソフトとマシュマロを溶かした中にシリアルやナッツを絡め、固めたもの。
もう一つはカルピスソフトとレモン果汁で作ったレモンクリームを挟んだブッセ。レモンの爽やかなクリームが美味しいです♡
どちらもレシピ通りだとかなり甘いので砂糖を控えめにしたほうがいいかも。



大変勝手ではありますが、体調によりお返事が書けないことがあるかと思いますので、コメント欄は閉じさせていただいております。


f0240595_1152124.jpg

[PR]
by cocotys | 2013-11-04 12:34 | フード